Serviço Social com perspectiva feminista: Interseccionando a(s) questão(ões) social(is) (Caderno Espaço Feminino, 2019)
O presente artigo objetiva refletir sobre a produção do conhecimento em Serviço Social e sua inter-relação com os Estudos Feministas, com o propósito de contribuir para a construção de novas cartografias de saberes. Amparado na Epistemologia Feminista, o texto busca desvendar as fissuras que avançam no campo do conhecimento, num período de profundas e aceleradas transformações, no sentido de contribuir com propostas teóricas a partir de uma renovada ênfase nas fronteiras interseccionais, transversais, interdisciplinares entre as categorias gênero, raça/etnia, sexualidade, classe, geração entre outras. O percurso argumentativo acompanhará uma sequência de reflexões realizadas ao longo de anos de experiência, tanto na prática acadêmica, como nos trabalhos de campo realizados através de Projetos de Pesquisa e Extensão, mais especificamente, com mulheres atendidas pelas Instituições que possuem em seus quadros profissionais de Serviço Social, mulheres em situação de violência e assessoria em Conselhos de Direitos Municipal e Estadual de Políticas para Mulheres.PALAVRAS-CHAVE: Epistemologias Feministas. Gênero. Interseccionalidade. Serviço Social. ABSTRACTThis article aims to reflect on the production of knowledge in Social Work and its interrelationship with Feminist Studies, with the purpose of contributing to the construction of new cartographies of knowledge. Based on Feminist Epistemology, the text seeks to unravel as fissures that advance in the field of knowledge, in a period of profound and accelerated transformations, in the sense of contributing with theoretical proposals from a renewed emphasis on intersectional, transversal, interdisciplinary boundaries between as gender categories, race / ethnicity, sexuality, class, generation, among others. The argumentative course will follow a series of reflections carried out over years of experience, both in academic practice and in the fieldwork carried out through Research and Extension Projects, more specifically, with women attended by the Institutions they have in their professional settings of Social Service, women in situations of violence and evaluation in Councils of Municipal and State Rights of Policies for Women.KEYWORDS: Feminist Epistemologies. Genre. Intersectionality. Social service.