A mulher, o animal: corpos demoníacos e contenções persistentes (Caderno Espaço Feminino, 2018)
ResumoNo presente texto se discute a possibilidade de uma aproximação entre a mulher e o animal que, supostamente, compartilham um princípio de exclusão. Busca-se dar visibilidade ao parentesco entre animais e corpos demoníacos no pensamento ocidental e evidenciar uma base comum para os conceitos de animal e de mulher.Palavras-chave:Antropocentrismo. Corpo. Animalidade.Mulher. Androcentrismo.The woman, the animal: demonium bodies and persistent dominationAbstractThis paper discusses the possibility of an approximation between the woman and the animal, who supposedly share a principle of exclusion. We try to give visibility to the relation between animals and demoniac bodies in the occidental thought and to evidence a common basis for the concepts of animal and woman.Keywords:Â Anthropocentrism. Body. Animality. Woman.Â Androcentrism.