Reflexões sobre o enredamento feminino em relacionamentos abusivos (Caderno Espaço Feminino, 2018)
ResumoMuitas mulheres buscam atendimento psicológico por estarem enredadasem relacionamentos abusivos.Â Neste artigo, é feita uma revisão do contexto sócio histórico da mulher, seguida deÂ uma reflexão crítica sobre partes da teoria freudiana que reforçam o lugar de inferioridade das mulheres, visandoÂ rever as formas como a psicanálise tem se referido às questões das mulheres.Palavras-chave:Psicanálise. Feminismo. Relacionamentos Abusivos. Masoquismo Feminino. Pulsões.Reflections on female entanglement in abusive relationshipsAbstractThere are many women who seek for psychological treatment for being trapped in abusive relationships.Â In this study, a review of the women's sociohistorical context is made, followed by a critical reflection on parts of Freudian theory that reinforce women's inferiority, aiming on reviewing how psychoanalysis has spoken about the women's issues.Keywords:Psychoanalysis. Feminism.Â Abusive Relationships.Â Masochism Female.Â Drives.