Mães (ex) escravas: análise semá‚ntica do termo mãe em processos de tutela no período pós-abolicionista (1888-1895) (Caderno Espaço Feminino, 2017)
Resumo Neste trabalho, investigam-se sentidos do termo mãe funcionando em enunciados de processos de tutela pós-abolicionistas de Rio de Contas-BA mobilizando fundamentos da Semá‚ntica Argumentativa (DUCROT, 1984, 1989, 1998). A análise demonstra que os sentidos do termo no corpus referem-se especificamente á€s mães ex-escravas. Palavras-chave: Mãe Escrava. Semá‚ntica Argumentativa. Sentido. Escravidão.Abstract This work investigates meanings of the word mãe (mother) in child protection procedures from post abolition, of Rio de Contas city (Brazil), based on Argumentative Semantics (DUCROT, 1984, 1989, 1998). The analysis has shown that the meanings of mother in the procedures refer to disqualified experiences of (ex)-slave mothers and singularize them. Keywords: Slave Mother. Argumentative Semantics. Meaning. Slavery.Â