"Eles num vé‚ uma mulhé na água / (...) eles vé‚ como se fosse um homem": cronótopos e performances de gênero na pesca em arraial do cabo (Caderno Espaço Feminino, 2017)
Resumo A partir da visão performativa de linguagem e de gênero, este artigo discute como algumas mulheres encenam e legitimam performances de pescadora e problematiza como tais performances atuam na manutenção de performativos de gênero (Butler, 1990; 1993) e de espaços e práticas generificados na pesca (Linsker e Tassara, 2005). Palavras-chave: Gé‚nero. Territorialidades. Performance. Pescadora.Abstract Based on the performative view of language/gender, this article discusses how some women perform and legitimize fisherwoman performances and questions how these performances work in maintaining gender performatives (BUTLER, 1990; 1993) as well as gendered spaces and fishing practices (LINSKER; TASSARA, 2005). Keywords: Gender. Territorialities. Performance. Fisherwomen.Â