TRIBUTO A NINA SIMONE: arte, política, o corpo e a questão racial/sexual nos Estados Unidos da América em dois atos (Caderno Espaço Feminino, 2017)
Resumo O artigo é um extrato de duas leituras críticas realizadas sobre o filme What Happened, Miss Simone? de Liz Garbus, documentário produzido nos EUA em 2015, que explora a trajetória biográfica, a atuação e a sensibilidade artística, profissional, política, amorosa da cantora, pianista, ativista e compositora Nina Simone (EUA, 2015). Duas abordagens permitem acompanhar a construção de perspectivas analíticas do pesquisador e da pesquisadora que priorizam, por um viés, a conjuntura político-social, e por outro, a materialidade histórico-discursiva, buscando recompor um outro conjunto de elementos constitutivos do documentário. A reflexão histórica/historiográfica resulta no exercício de recepção da obra em algumas de suas possibilidades interpretativas. As comunicações foram objeto de debate realizado na mesa-redonda do Projeto Educação e Cinema, promovida pelo PPGE/FACED, na Universidade Federal de Uberlândia, em 16 de junho de 2016. Palavras-chave: Nina Simone. Arte. Corpo. Política. Raça. Sexo-Gênero. EUA. TRIBUTE TO NINA SIMONE: art, politics, the body and the racial / sexual issueÂ in the United States of America in two actsAbstract This article is an extract of two critical reviews on the documentary What Happened, Miss Simone? (EUA, 2015), by Liz Garbus. Life, art, profession, love, a biography of Nina Simone was builded with video and film fragments, interviews, speeches, concerts, materials by and about that woman, activist, and the fabulous composer, piano player and singer. Different views elaborated by two historians exhibit approaches to that source: in one hand, a historical-political analysis, in the other hand, a discourse analysis based on gender studies and the body theory. Both historical and historiographical approaches together seek to enlarge possibilities for the work of thought, interpretation and reception. The papers were extracts of a debate within Education and Movie Project, promoted by PPGE/FACED, at Universidade Federal de Uberlândia, in June 16, 2016. Keywords: Nina Simone. Art. Body. Politics. Race. Sex-Gender. USA.Â