REDES SOCIAIS: Grupo para imigrantes brasileiras em Portugal (Caderno Espaço Feminino, 2017)
Resumo Este artigo constitui um relato de experiência sobre a criação e administração de um grupo nas redes sociais para imigrantes brasileiras em Portugal. A convivência no mundo virtual é uma realidade no século XXI. As novas tecnologias contribuem de forma significativa para aproximação de pessoas e grupos. As redes sociais podem ser consideradas um espaço privilegiado para comunicação e interação. O objetivo deste artigo é descrever o processo de organização, criação e administração do grupo "Brasileiras que Vivem em Portugal" no Facebook. A experiência demostrou sua utilidade e seus benefícios para quem se encontra em outro país e necessita de informações, camaradagem, dividir experiências, pertencer a um grupo étnico e apoio para inserção no mercado de trabalho. O espaço também é favorável para o desenvolvimento de pesquisa, já que pode agregar indivíduos com as características do público- alvo definido pelos pesquisadores. Assim, o grupo demonstrou ser um potente suporte nas redes sociais para imigrantes, contribuindo para sua integração e sobrevivência nesse cenário. Palavras-chave: Imigração. Redes Sociais. Mulher. Portugal. Brasil. SOCIAL NETWORKS: Group for brasilian immigrant women in Portugal Abstract This article is an experience report on the creation and administration of a group on the social networks for Brazilian immigrant women in Portugal. Interaction in the virtual world is a reality in the 21st century. The new technologies significantly contribute to bring people and groups closer. Social networks may be regarded as a privileged space for communication and interaction. This article aims to describe the process of organizing, creating, and administrating the group "Brazilian women living in Portugal" on the Facebook. The experience has shown its usefulness and benefits for those who live abroad and need information, fellowship, sharing of experiences, belonging to an ethnic group, and support to enter the labor market. The space is also favorable for conducting research, as it can bring together individuals with characteristics of the target audience defined by the researchers. Thus, the group proved to be a powerful support on the social networks for immigrants, contributing to their interconnection and survival in this scenario. Keywords: Immigration. Social Networks. Women. Portugal. Brazil.Â