"NA CASA DOS OUTROS": mulher, doméstica e migrante? A soma das desigualdades femininas (Caderno Espaço Feminino, 2017)
Resumo O artigo trata do trabalho doméstico como manifestação das experiências de mulheres na migração de comunidades rurais de mulheres para atuar no trabalho doméstico nas casas das famílias de classe média e alta nas cidades. Em termos metodológicos o artigo apresenta uma pesquisa qualitativa realizada com entrevistas. Verifica-se o trabalho doméstico e as migrações rurais-urbanas de mulheres como expressão da soma das desigualdades e parte do ciclo histórico de desigualdade estruturante e discriminação sistêmica a partir de um campo de análise baseado em interseccionalidades. Palavras-chave: Desigualdades. Trabalho Doméstico. Migrações Rurais-Urbanas. Mulheres. Interseccionalidades. "IN THE HOUSE OF OTHERS": woman, domestic and migrants? A sum of female inequalities Abstract The article seeks to highlight the housework as an effect of experienced inequalities in women's migration from rural communities to urban domestic labor in middle-class family houses. Methodologically the paper discusses a qualitative research conducted by interviews. The rural-urban migration seen as an expression of the sum of inequalities and historical cycle of structural inequality and systemic discrimination is an object within a field of analysis based on intersectionalities. Keywords: Housework. Rural-urban migration. Women. Intersectionalities.Â