MARINA COLASANTI E A VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER NA OBRA CONTOS DE AMOR RASGADO (Caderno Espaço Feminino, 2017)
ResumoO tema da violência contra as mulheres, seja de forma física, ou, conforme Pierre Bourdieu (2004), "simbólica", está presente em textos literários. Na análise de contos do livro "Contos de amor rasgados" (1986), da autora Marina Colasanti, é possível observar a representação dessa violência, pois a mulher é representada em alguns momentos apenas como pano de fundo, e em outros é enfraquecida, passiva, sujeitada ao desejos/favores de seu marido/amante, justificando parte da expressão "amor rasgado", expressão que metaforiza as relações de amor que não deram certo, e essa metáfora é confirmada na medida em que os contos têm personagens masculino e feminino em constante situação de confronto. A análise aqui apresentada parte dos estudos de Zilbermann a respeito da Estética da Recepção como metodologia de leitura e apreciação do texto literário e do Método Recepcional das autoras Bordini e Aguiar (1993). Palavras-chave: Contos. Mulher. Violência. Estética da Recepção. MARINA COLASANTI AND VIOLENCE AGAINST WOMEN IN THEÂ WORK TALES OF RIPEN LOVEAbstract The issue of violence against women, whether in physical form or, as Pierre Bourdieu (2004), "symbolic", is present in literary texts. In the book of short stories analysis, "ripped Love Stories" (1986) by Marina Colasanti, you can see the representation of violence. Sometimes women are represented as a backdrop, and in others it is weak, passive, subjected to the desires / favors from husband / lover, explaining part of the expression "torn love," by which a metaphor for the love relationships did not work, and this metaphor is confirmed in tales that male andÂ female characters are in constant confrontation. It is an analysis proposed on Zilbermann studies about the Aesthetics of Reception as reading methodology and appreciation of the literary text and Recepcional method of Bordini authors and Aguiar (1993).Keywords: Tales. Woman. Violence. Aesthetics of Reception.Â