MULHERES NEGRAS: gênero e gastronomia afro-religiosas (Caderno Espaço Feminino, 2016)
ResumoA partir das vivências e religiosidades africanas a culinária afro-brasileira utilizou elementos religiosos de matrizes africanas para criar e ressignificar alimentos, temperos, técnicas de preparo e hábitos alimentares como possibilidades de símbolos identitários, fonte de renda, ofício e profissionalização que permitem a preservação dos cultos religiosos e a autonomia financeira de muitas mulheres negras. Assim, partindo de uma perspectiva teórica pós-colonial busca-se refletir sobre a importância desses artefatos culturais que não só enriquecem e fundamentam a culinária brasileira, mas também, alavancam a economia e difundem saberes ancestrais. Com o recorte específico das relações raciais e de gênero este trabalho estabelece como eixo principal a pesquisa sobre a importância da gastronomia africana e afro-brasileira para a profissionalização e autonomia econômica de mulheres negras em Salvador e Olinda. Para tanto, busca-se, mediante revisão bibliográfica, demonstrar e esclarecer Â a relevância de políticas públicas que fortaleçam essas práticas sociais como instrumento para o exercício da cidadania.Palavras chave: Candomblé. Gastronomia Afro-religiosa. Gênero. Mulheres Negras.BLACK WOMEN: gender and african-religious gastronomyAbstractFrom African experiences and religiousness the african-Brazilian cuisine used religious elements of African origin to create and reframe food, spices, preparation techniques and eating habits as possibilities of identity symbols, source of income, craft and professionalism that allow the preservation of religious services and financial autonomy of many black women. Thus, from a postcolonial theoretical perspective seeks to reflect on the importance of these cultural artifacts that not only enrich and underlie Brazilian cuisine, but also leverage the economy and disseminate traditional knowledge. With specific focus of racial and gender relations this work establishes the main axis research on the importance of African cuisine and african-Brazilian for professional and economic empowerment of black women in Salvador and Olinda. Therefore, we seek, through literature review, demonstrate and explain the relevance of public policies that strengthen these social practices as a tool for the exercise of citizenship.Keywords: Candomblé. Gastronomy Afro-religious. Genre. Black Women.