A PERSONAGEM FEMININA EM DE AMOR Y DE SOMBRA: uma reflexão sobre a NOVA MULHER (Caderno Espaço Feminino, 2016)
Resumo A história das mulheres, desde tempos imemoráveis, tem correspondido a uma história de submissão ao homem e de dependência econômica e, também, cultural a ele (SCHMIDT IN NAVARRO, 1995; MURARO, 1995). No presente artigo, abordaremos o estudo da mulher contemporânea, compreendendo-a como um ser inteligente e capaz de assumir posições anteriormente destinadas com exclusividade ao homem. Tomaremos como base a personagem Irene Beltrán, protagonista da trama de De amor y de sombra (1984), produzido pela escritora chilena Isabel Allende (1942). Como resultado, aferimos que a mulher da atualidade encontra- se evoluída, em decorrência do aprendizado adquirido nos duros anos de repressão. Palavras chave: Literatura. Emancipação feminina. Identidade. Pós-modernidade. Abstract Women's history, since immemorial times, has corresponded to a history of male submission and of economic dependency and, in a sense, cultural (SCHMIDT IN NAVARRO, 1995; MURARO, 1995). In this paper, the focus is on the study of contemporary women, understanding her as an intelligent being and able to take positions previously designed as exclusive to men. The study will build on the character Irene Beltrán, protagonist of the plot De amor y de sombra (1984), written by the Chilean writer Isabel Allende (1942). As a result, it is assessed that today's woman is mature, due to the knowledge acquired in the hard years of repression. Keywords: Literature. Female emancipation. Identity. Postmodernity.Â