Ganhar a rua, ganhar a vida: trabalho feminino e violência interpessoal nas Minas setecentistas. (Caderno Espaço Feminino, 2015)
O presente artigo visa analisar os as relações entre o trabalho realizado por mulheres negras e mulatas forras e a violência interpessoal a que as mesmas estavam sujeitas, principalmente por realizarem atividades que requeriam a circulação constante pelas ruas das vilas e arraiais mineiros em fins do setecentos. Para tanto nos aproximaremos da história destas mulheres no momento, em que por um crime cometido ou como vítima de algum crime, se aproximaram do aparelho judiciário. É também nosso interesse investigar como estas mulheres atuaram em meio à violência de sexo/gênero, classe e raça que vincava as relações na sociedade mineira de fins do século XVIII.