ESTUDOS DE GEÌ‚NERO E HISTORICIDADE: Sobre a construção cultural das diferenças (Caderno Espaço Feminino, 2015)
ResumoEste artigo busca refletir sobre a trajetória histórica dos Estudos de Gé‚nero na historiografia. Parte-se da premissa de que os estudos de Gé‚nero, surgidos como campo de estudos multidisciplinar a partir da crise das cié‚ncias sociais do final dos anos 1960, inicialmente se propunha a compor o arcabouço teórico e metodológico dos grupos feministas, com vistas a fortalecer as bandeiras de luta que percebiam no empoderamento da mulher o caminho contra a opressão das sociedades patriarcais. Com o passar do tempo, porém, os estudos de Gé‚nero se converteram em um importante campo de investigação a respeito do exercício do poder heteronormativo, disposto a refletir sobre e, principalmente, denunciando as formas de controle e disciplinarização social que excluíam ou marginalizavam não apenas as mulheres, mas também as demais minorias sexuais. Palavras-chave: História. Estudos de Gé‚nero. Cultura. Abstract: This article seeks to reflect on the historical trajectory of Gender Studies in historiography. Part on the premise that studies of gender, arising as a multidisciplinary field of study from the crisis of the social sciences in the late 1960s, initially proposed to compose the theoretical and methodological framework of feminist groups, with a view to strengthening flags of struggle they perceived the empowerment of women the way against the oppression of patriarchal societies. Over time, however, studiesGender became an important field of research concerning the exercise of the heteronormative power, willing to reflect on and mainly denouncing forms of social control and disciplining that excluded or marginalized not only women, but also other sexual minorities. Keywords: History. Gender Studies. Culture.Â