A flor do sertão: imagens femininas em A Violeta (Caderno Espaço Feminino, 2008)
Resumo: O Estado Novo (1937-1945) foi um período de significativas mudanças para o Mato Grosso. O programa de colonização intitulado Marcha para Oeste, anunciado pelo Presidente Vargas, em 1937, renovou não só as perspectivas de desenvolvimento para o Estado, mas, ao mesmo tempo, abriu a possibilidade da chegada de novos agentes sociais. Levando-se em consideração essa configuração e que, sobretudo na primeira metade do século XX, os jornais se apresentavam como espaços privilegiados nos quais as elites dominantes travavam seus embates, expressavam pontos de vista políticos e emitiam seus projetos de desenvolvimento econômico e ordenamento da sociedade, este trabalho centrou no estudo sobre a revista mato-grossense A Violeta entre 1937-1945, observando especificamente a maneira como a imprensa representava as mulheres, por que e de que maneira eram reproduzidas tais representações e qual o lugar social de sua produção.Palavras-chave: Imprensa. Mulher. Identidade. Representação.História.Abstract: The New State (1937-1945) was a period of significant changes for the state of Mato Grosso. The so called 'Marcha para Oeste' settlement program, which was announced by President Vargas in 1937 renewed not only the perspectives of development for the state but at the same time opened the possibility for new social agents' arrivals. In the first half of the twentieth century newspapers were privileged spaces for the dominant elites to defend their theories, express political points of view, and present their projects of economical development and society order. Considering this configuration, this work iscentered on the study of the Mato Grosso magazine 'A Violeta' (1937-1945) specifically observing the way press represented women, why and in which way representations were re-produced and what was the social place of that production.Keywords: Press. Woman. Identity. Representation. History.