(untitled) (Caderno Espaço Feminino, 2012)
O artigo pretende abordar algumas formas de representações de mulheres musicistas, a partir dos relatos orais de alunas e professoras do Conservatório de Música da cidade de Rio Grande entre a década de 1940 e a primeira metade da década de 1950, sendo essas canalizadas a partir da família, como principal meio gerador entre o público e o privado estando sob os auspícios dos elementos positivistas do Rio Grande do Sul preponderantemente entre o fim do século XIX e primeira metade do século XX, que foram determinantes para o modelo de conduta tanto no modo de pensar como de fazer.