(untitled) (Caderno Espaço Feminino, 2010)
O artigo é uma análise das representações de gênero nas obras Viagem ao Interior do Brasil, de Georges Gardner e Viagem Ã Província de Goiás, de Auguste de Saint-Hilaire. Como aporte teórico-metodológico, utilizo as teorias do imaginário, os estudos feministas e de gênero bem como a análise de discurso francesa. Abordo a história como um construto social que expressa valores, medos e anseios de uma época. Dessaforma,perceboqueasrepresentaçõesdosviajantessãomarcadas pelos conflitos de gênero e pela pressuposição de que as mulheres teriam uma essência biológica.