(untitled) (Caderno Espaço Feminino, 2010)
Esse texto é parte integrante das reflexões desenvolvidas em nosso doutoramento, em processo na PUC de São Paulo1, e tem como objetivo trazer alguns elementos e impressões iniciais sobre a história do futebol feminino no Brasil. É importante lembrar que vivemos num país que se desenvolveu, alicerçado fortemente por valores conservadores,consequência do pensamento patriarcal, imbricados em nossa cultura, gerando processos de exclusão a toda forma de ser e viver e que se diferenciam das normas cotidianas, reafirmando constantemente traços de "normalidade" eferentes Ã quilo que deve ser um homem ou uma mulher. Valores estes que, entre outras coisas, contribuíram para silenciar a história de mulheres que, a partir de seus diferentes corpos construíram e vêm construindo a história do futebol feminino no Brasil. Entretanto, acreditamos que é mesmo diante de toda dinamicidade do cotidiano das vidas de inúmeros sujeitos sociais e, portanto, também desses diferentes corpos que estamos reescrevendo nossa história e auxiliando na transformação desses valores.