(untitled) (Caderno Espaço Feminino, 2026)
Este artigo apresenta elementos da pesquisa comparativa que realizo como professora visitante na Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) e apresenta contribuições coletivas advindas da comunicação que intitula o texto realizada por ocasião do 33º Simpósio Nacional de História, na UFMG, em julho deste ano de 2025. Analisamos obras consideradas seminais para o desenvolvimento da escrita da história e da memória das militantes de organizações revolucionárias que sobreviveram especificamente à “colaboração”, por sua vez, discutida como uma modalidade de repressão e de violência política de gênero aplicada a partir de distintas estratégias nas ditaduras de Chile (1973-90) e Argentina (1976-83). Discutimos o desenvolvimento da temática na escrita da história dos dois países, considerando a mobilização do gênero como categoria analítica em cada caso e articulando as narrativas aos seus momentos históricos de emergência. Esperamos contribuir para os estudos de história e memória das ditaduras no Cone Sul que evitam dicotomias e entrecruzam violências e resistências para compreender ambiguidades, contradições do passado recente e seus efeitos na atualidade de uma perspectiva ético-política da História.