(untitled) (Caderno Espaço Feminino, 2026)
O presente trabalho intentou, a partir da análise do livro didático do 7º ano de História da Editora Scipione, publicado em 2015, focalizar na presença/ausência das mulheres dentro dessa produção e contribuir para a reflexão a respeito da temática em materiais com finalidade pedagógica. Destarte, a partir das análises realizadas, percebemos que a figura feminina é representada de maneira subalternizada à figura masculina. Ou, então, são representadas como “curiosidades” nesses espaços que parecem ser exclusivos aos homens. Tanto em textos quanto em boxes, imagens e/ou atividades, destacamos a ausência das mulheres nos conteúdos históricos na maioria dos capítulos. Com isso, esta pesquisa torna-se relevante por propor uma investigação a respeito das presenças e ausências das mulheres nesse material didático, corroborando para o entendimento da sociedade brasileira atual. Assim, almejamos por meio dos estudos realizados e reflexões propostas poder tencionar acerca das questões de gênero, instigando professores, educadores e pesquisadores a subverterem a ordem patriarcal e misógina que impera no Brasil e no mundo por meio de novas pesquisas, abordagens outras no ensino de História e leituras a contrapelo.