(untitled) (Caderno Espaço Feminino, 2025)
Nas últimas décadas, o debate sobre gênero e educação tem ganhado espaço no campo acadêmico, nas políticas públicas e nas práticas escolares. A escola, como instituição socializadora, desempenha papel central na reprodução ou desconstrução de estereótipos e desigualdades de gênero. Nesse sentido, compreender como as políticas educacionais tratam as questões de gênero é fundamental para promover uma educação mais inclusiva, crítica e democrática. A pesar de avanços legais e normativos que visam a equidade, como o Plano Nacional de Educação (PNE) e diretrizes curriculares voltadas aos direitos humanos, ainda existem lacunas significativas entre o que está previsto nas normativas e o que se concretiza no cotidiano escolar. Disputas ideológicas, resistências culturais e a ausência de formação adequada de profissionais da educação são alguns dos obstáculos enfrentados. Este artigo tem como objetivo analisar as políticas educacionais brasileiras sob a ótica de gênero, discutindo seus desafios e apontando perspectivas para a construção de práticas pedagógicas e institucionais mais igualitárias. Para isso, será realizado um estudo teórico com base em autores e autoras do campo da educação, gênero e políticas públicas, aliado à análise documental de normativas educacionais brasileiras.