(untitled) (Caderno Espaço Feminino, 2025)
Este artigo analisa as experiências educacionais de mulheres autistas na educação básica e no ensino superior, a partir de uma abordagem qualitativa, interseccional e orientada por epistemologias feministas e estudos críticos da deficiência. Através da narrativa de quatro mulheres autistas, o estudo revela como o capacitismo institucional, a normatividade neurotípica e o silenciamento epistêmico moldam trajetórias marcadas por exclusão, sofrimento sensorial e inadequação. Propõe-se o conceito de habitus dissonante como ferramenta analítica para compreender as tensões entre essas mulheres e as instituições educacionais. As narrativas evidenciam formas de resistência e anunciam possibilidades de uma educação sensível à diferença, centrada na escuta, na pluralidade e na legitimação de saberes autistas. Ao invés de reforçar a lógica da inclusão formal, se propõem uma reconfiguração radical do espaço educativo.