(untitled) (Caderno Espaço Feminino, 2024)
Este trabalho analisa as perspectivas de alcance do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 5, voltado para a igualdade de gênero, no Brasil. O tema é pertinente pois a sustentabilidade abrange múltiplos aspectos, possibilitando aplicá-la em âmbito local, especialmente acerca dos papéis sociais de gênero. Ponderando tais questões, esta pesquisa teve como objetivos, a discussão do conceito de desenvolvimento sustentável; a descrição do ODS 5; e por fim, a apresentação e análise da busca pela igualdade de gênero no contexto brasileiro. Foram obtidos os dados dos Indicadores Brasileiros para os Objetivo de Desenvolvimento Sustentável elaborados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas e pela Secretaria de Estado de Assistência Social. Conclui-se que a adaptação dos ODS ao contexto brasileiro é lenta, onde a maioria dos indicadores está em construção, prejudicando a igualdade de gênero.