(untitled) (Caderno Espaço Feminino, 2024)
O artigo busca discutir as relações sexo-afetivas de homens e mulheres pobres, negros ou mestiços a partir da intersecção de gênero, raça, classe social e cor. A indissociabilidade entre essas categorias nos permitiu analisar as construções em torno das relações étnico-raciais presentes na Bahia do pós-abolição, possivelmente traduzidas sob a forma do preconceito de cor. O debate central do texto reflete sobre as práticas e representações das masculinidades no século XX, associadas as interpretações das feminilidades, atravessadas pelos condicionamentos históricos dessas produções sociais, principalmente, em ambientes culturais voltados para os homens. PALAVRAS-CHAVE: Gênero. Sexualidade. Masculinidades e Relações Raciais.