(untitled) (Caderno Espaço Feminino, 2024)
Este artigo é fruto de uma soma de discussões iniciadas no Simpósio Temático – Relações de gênero, sexualidades, identidade e poder no Brasil Contemporâneo realizado no V ENGTEG – Encontro Nacional do GT Estudos de Gênero da ANPUH/Brasil. Apostando no diálogo levantado pelas autoras e autores em suas comunicações de pesquisa, este texto parte dos temas e debates historiográficos que tocam a formação do Brasil Contemporâneo a partir das questões de gênero e sexualidade. Para esta empreitada foi realizada a mobilização dos textos publicados nos Anais do evento, assim como também o diálogo com a historiografia especializada. Neste sentido, o artigo foi desenvolvido em três tópicos: O primeiro discute o panorâma do Brasil recente e a inflexão histórica do autoritarismo, no segundo tópico o neoliberalismo e a condição das mulheres e da população LGBTQI+ são localizadas e no terceiro tópico são discutidas as questões do florescer de um movimento em contra-corrente. PALAVRAS-CHAVE: Brasil Contemporâneo. Sexualidades. Gênero.