(untitled) (Caderno Espaço Feminino, 2024)
A partir do entendimento de que, o fim da colonização, não significou o fim da colonialidade do gênero, o artigo reflete sobre o significado dos duzentos anos de independência do Brasil para as mulheres, no que se refere ao direito à liberdade, à vida e à igualdade. Os números atuais da violência de gênero, especialmente quando interseccionados com outras discriminações, demonstram a posição de desigualdade das mulheres, de vidas menos preciosas para o Estado e o longo caminho ainda ser percorrido para a conquista da cidadania plena. PALAVRAS-CHAVE: Mulheres. Colonialidade de Gênero. Independência.