(untitled) (Caderno Espaço Feminino, 2019)
RESUMO compreender e analisar como as revistas femininas e os Manuais de Saúde foram influenciados pelo Movimento Higienista e como esse influenciou na formulação de regras, normas e condutas para as mulheres viverem e se comportarem em sociedade. MÉTODOS: estudo qualitativo, descritivo, documental e de caráter retrospectivo, realizado por meio da leitura das revistas “O Cruzeiro” e “Jornal das Moças” da década de 50 e de Manuais de Saúde dos anos 60. Os periódicos utilizados na pesquisa foram consultados via Web. Os volumes das revistas foram selecionados para pesquisa de forma aleatória, por meio de um sorteio simples, em que foram escolhidos cinco volumes de cada uma das revistas de acordo com cada ano da década de 50. Já os Manuais de Saúde, são documentos de domínio público que foram confeccionados na disciplina de Ciências por alunas que fizeram o curso Magistério. Posteriormente a leitura das fontes pesquisadas, analisou-se os textos e as imagens utilizando a análise de conteúdo. RESULTADOS:as revistas femininas dos anos 50 eram fontes de informação importante para as mulheres. Revelavam transformações e permanências nos costumes, nas relaçõesfamiliares, nas normas sociais e regras de comportamento e nos papéis atribuídos a homens e às mulheres. Os Manuais de Saúde apesar de terem sido confeccionados por alunas retratam praticamente os mesmos temas das revistas pesquisadas. Assim, notá-se a influencia do Movimento Higienista nas fontes pesquisadas. CONCLUSÃO: as revistas femininas e os Manuais de Saúde utilizados na pesquisa serviram como guias de comportamento social, familiar e religioso, reforçando o papel idealizado ou esperado da mulher na sociedade. O Movimento Higienista no Brasil contribuiu para formulação de regras, normas e condutas para as mulheres viverem e se comportarem em sociedade, assim como para a construção do modelo feminino por grande influencia das revistas femininas e dos Manuais de Saúde. PALAVRAS-CHAVE:Mulheres. Feminismo. Imprensa. Revistas Eletrônicas.