(untitled) (Caderno Espaço Feminino, 2018)
Resumo O artigo apresenta uma abordagem histórica sobre a constituição do campo disciplinar da História das Mulheres e dos Estudos de Gênero. A autora analisa o movimento de inclusão das mulheres no discurso historiográfico em relação às lutas e conquistas feministas de acesso à cidadania, refletindo sobre os deslocamentos provocados pela crítica feminista ao expor as relações de poder e saber e ao questionar as categorias e lógicas do pensamento moderno. Nessa direção, ela explora tópicos relevantes de um deslocamento histórico, político, teórico de um campo de estudos que procura denunciar "o modo dominante de produção do conhecimento científico, pensado e praticado no masculino, centrado no conceito universal de Homem", inclusive o "caráter particularista, ideológico, classista, sexista da ciência praticada, ancorada nos pressupostos da neutralidade, objetividade e universalidade. Palavras-Chave: História das Mulheres. Estudos de Gênero. Historiografia About History and Historiography of Women Abstract The article presents an historical approach to the construction of the disciplinary field of Women Studies and Gender Studies. The author analyses that inclusion of women in the historiographical discourse in relation to the feminist struggles to access citizenship, considering a critique based on power and knowledge relationship in effort to interrogate roots and categories of modern thinking. She explores relevant topics of that historical, political and theoretical processo f displacement within a traditional field of studies - History - that seeks to denounce a "dominant practice of scientific knowledge shaped and centered in the male perspective", also the ideological, classist, sexist character of a "Science builded and anchored in assumptions of neutrality, objectivity and univesality". Â Â Keywords:Â History of Women. Gender Studies. Historiography