(untitled) (Caderno Espaço Feminino, 2016)
Resumo Este estudo se propôs a estudar a realidade das mulheres negras que habitam as áreas pobres. Sendo assim, teve como objetivo: analisar as mudanças sociais ocorridas através da organização informal no cotidiano das mulheres negras moradoras de áreas segregadas, denominadas de favelas ou território de maioria negra. O estudo foi realizado com mulheres que se declararam negras e moradoras da comunidade Bola de Ouro em Jaboatão dos Guararapes - PE. A pesquisa traçou uma relação entre o passado histórico do negro em geral, e em particular, das mulheres negras com a atualidade. Para isto utilizou o levantamento bibliográfico. Os dados empíricos foram obtidos por meio da observação participante e da entrevista semiestruturada, e analisados a partir da perspectiva crítica. O estudo considerou ainda as questões de gênero, raça e classe. Foi evidenciado que ocorreram mudanças no cotidiano das mulheres negras a partir da organização informal que se manifesta como alternativa de resistência às situações advindas da pobreza e das desigualdades presentes na condição de mulher e negra na sociedade brasileira. Da resistência ao comodismo-resistente, entre a força e a fraqueza, essas mulheres negras, influenciadas pelo discurso de igualdade de direitos presentes nos movimentos feminista e negro, e a partir da organização informal, vão elaborando na sua vivência cotidiana uma releitura da sua realidade social, buscando meios para transformá-la. Palavras- chave: Gênero. Raça. áreas Segregadas. RESISTANCE OF CONTEMPORARY DANDARAS: the forms of informal organization of black women segregated areas residents Abstract This study aimed to study the reality of black women who inhabit the poor areas. Thus, we aimed to: analyze the social changes through informal organization in the daily lives of black women living in segregated areas, called favelas or territory of black majority. The study was conducted with women who declared themselves black and community residents Golden Ball in Jaboatão dos Guararapes - PE. The survey drew a link between the historical past of the black in general, and particularly black women with the present. For this we used the literature. Empirical data were obtained through participant observation and semi-structured interviews, and analyzed from the critical perspective. The study also considered the issues of gender, race and class. It was shown that there were changes in the daily lives of black women from the informal organization that manifests itself as an alternative of resistance to situations arising from poverty and inequality present in womanhood and black in Brazilian society. Resistance to self-indulgence-resistant, between strength and weakness, these black women, influenced by equal speech gifts rights in feminist and black movements, and from the informal organization will working out in your daily life a reinterpretation of its reality social, looking for ways to make it. Keywords: Gender. Race. Segregated Areas.