(untitled) (Caderno Espaço Feminino, 2016)
Resumo Em sua autobiografia em terceira pessoa Our Nig, Harriet E. Wilson conta sua história de opressões que sofreu quando morou na casa de uma família do norte dos Estados Unidos, onde se violenta e denigre a mulata quando criança. Com base nos pressupostos de Crenshaw sobre intersectionality e de Joan Scot e Michele Wallace sobre as implicações históricas e de gênero buscamos compreender o contexto e condição da protagonista, além das intenções buscadas com a contação dessa história. Palavras-chave: Our Nig. Opressão. Intersectionality. Raça. Gênero. Â OUR NIG, POR HARRIET E. WILSON: Frado e a caracterização da opressão Abstract In her autobiography Our Nig, written in the third person, Harriet E. Wilson tells the story of the oppressions she suffers when she lived at a family house in the North of the US, where she undergoes violence and denigration. Based on Crenchaw’s accounts on intersectionality and Joan Scott and Michele Wallace’s propositions on historical implications and gender, we aim at understanding the context and condition of the protagonist, besides her intentions in telling her story. Key-words: Our Nig. Oppression. Intersectionality. Race. Gender.