(untitled) (Caderno Espaço Feminino, 2014)
Resumo Tendo entrado na Assembleia Nacional do Estado Novo português como deputadas em 1935, as mulheres depressa se salientaram na sua preocupação com questões educativas. Neste artigo estuda-se a acção que nesse domínio concreto levaram a cabo as quatro deputadas que estiveram em funções nas legislaturas de 1945-1949, 1949-1953 e 1953-1957: Virgínia Gersão, Luísa Van Zeller, Maria Guardiola, Leonor Correia Botelho e Margarida Craveiro Lopes dos Reis. Palavras-chave: Portugal. Estado Novo. Assembleia Nacional. Mulheres Deputadas. Educação. Abstract Women joined the Portuguese National Assembly as MPs in 1935, and soon stood out due to their concern for educational issues. This article aims to study the action, in this particular area, carried out by the 4 MPs in office from 1945 to 1957, corresponding to the fourth, fifth and sixth legislatures: Virgínia Gersão, Luísa Van Zeller, Maria Guardiola, Leonor Correia Botelho and Margarida Craveiro Lopes dos Reis. Key-words: Portugal. New State ("Estado Novo"). National Assembly. Women MPs. Education.