(untitled) (Caderno Espaço Feminino, 2014)
Esse trabalho se propõe refletir sobre o projeto de pesquisa inicialmente apresentado e aprovado no processo seletivo do doutorado em História, da Universidade Federal de Uberlândia, cujo título provisório "Decifrando significados das representações de violência e de gênero: discursos e práticas de atores(atrizes) de instituições sociais, em Uberlândia-MG. (1988 a 2012)", agora à luz das leituras, discussões e apontamentos de caminhos para a sua efetivação a partir da disciplina "Culturas, Espaços e Sociabilidades". Buscando desnaturalizar o tema e a periodização que se constituem no social e a partir de problematizações do presente e da relação ativa desse com o passado, esse projeto inicial sofre alterações e algumas das relevantes contribuições do curso serão nesse "paper" apresentadas, tendo como exemplo de fonte de análise, sugerido pela professora da disciplina, especialmente reportagens da imprensa uberlandense (1987 a 1996), entendendo os "meios de comunicação como meios de produção" (WILLIANS, 2011).