(untitled) (Caderno Espaço Feminino, 2014)
A definição de posição e papel para as mulheres tem sido discutido e apresentado em diversas abordagens conceituais empenhadas nos desvendamentos de posições, de lugares e de papéis desiguais, construídos histórica e socialmente para mulheres. Esse contexto teórico tem produzido deslocamentos da categoria mulheres para uma nova categoria de análise: as relações de gênero. O objetivo deste estudo é analisar sob a perspectiva da História Cultural, o processo de inserção da mulher nas atividades físicas oferecidas pelo Turnerschaft-Club Gymnastico Juiz de Fora/MG, fundado por alemães e teuto-brasileiros em 1909 e que finalizou suas atividades em 1979. Para tanto, utilizamos diversas fontes como documentos, atas, estatutos e fotografias. Concluímos que neste Clube a participação feminina ocorreu de forma lenta e sem conflitos, já no início de suas atividades sendo oferecida a elas atividades que não prejudicariam as características identificadas na sociedade como pertencentes ao feminino como a delicadeza e a beleza.