(untitled) (Caderno Espaço Feminino, 2014)
O presente artigo tem por objetivo refletir sobre a liderança feminina na comunidade quilombola do Tucum. Localizada em Tanhaçu-BA, na região da Chapada Diamantina, a comunidade tem marcas da forte atuação política e social das mulheres. As concepções atuais acerca da história das mulheres e da liderança feminina nos segmentos populares colaboraram para a análise das especificidades das relações vivenciadas pelas mulheres do Tucum. A História Oral foi um importante suporte para a pesquisa, visto que as moradoras dão grande relevância às narrativas locais e estas se resignificaram no processo de reconhecimento da comunidade. Com este viés, pretende-se discutir as estratégias de sobrevivência e militância nas práticas cotidianas dessas mulheres, como uma possibilidade de reconstruir vivências, afetividades, ancestralidades, memórias e identidades de gênero.