A criação do MACC: Machado de Assis Catálogo & Corpus (Letras & Letras, 2026)
Machado de Assis é um dos autores mais traduzidos da literatura brasileira. A ausência de um catálogo de tradução atualizado e sistematizado das obras traduzidas do autor motivou a criação do Machado de Assis Catálogo & Corpus (MACC), um recurso digital que visa preencher essa lacuna ao oferecer um catálogo abrangente e um corpus bilíngue das obras de Machado de Assis traduzidas para o inglês. Este artigo pretende descrever as etapas da construção tanto do (a) Catálogo, que reúne 40 títulos, incluindo romances, contos e antologias, organizados em uma linha do tempo interativa, que permite buscar por títulos em português ou inglês; quanto do (b) Corpus eletrônico, paralelo, bilíngue e composto por 6 romances (11 traduções) e 90 contos (373 traduções) do autor. Neste artigo, além de retomar as etapas de desenvolvimento do website, será descrito como o MACC pode ser usado por pesquisadores, tradutores e demais interessados.