Desafios da Linguística de Corpus impostos pela Inteligência Artificial: rediscutindo alguns conceitos (Letras & Letras, 2026)
Neste artigo discuto os impactos da Inteligência Artificial (IA), especialmente dos Large Language Models (LLMs), sobre conceitos fundamentais da Linguística de Corpus (LC), a saber, autenticidade, naturalidade e representatividade. A partir de uma revisão de pesquisas recentes, evidencio a crescente integração entre IA e LC e os desafios metodológicos decorrentes, como a escolha adequada de textos e a distinção entre produções autênticas e artificiais. Ainda, discuto sobre a inclusão indiscriminada de textos gerados por IA nos corpora e como isso pode comprometer a validade das análises linguísticas. Isso culminará em questões técnicas e implicações simbólicas relacionadas ao conceito de autoria, identidade e confiança nos modos de circulação e produção científica. Por fim, proponho alguns encaminhamentos vislumbrando oportunidades dessa aproximação entre LC e IA.