SatiriCorpus.br: um corpus de notícias satíricas para o português do Brasil (Letras & Letras, 2026)
A sátira constitui um gênero discursivo que recorre ao humor, à ironia e ao exagero como estratégias para criticar práticas e valores sociais, culturais e políticos. Dentre suas manifestações contemporâneas, destacam-se as notícias satíricas, que, embora fictícias e voltadas ao entretenimento, podem ser interpretadas como verídicas, contribuindo inadvertidamente para a circulação de desinformação. Diferentemente das chamadas fake news, sua intenção principal reside na provocação reflexiva e no riso. Este estudo propõe uma análise linguística de textos satíricos em língua portuguesa, com ênfase nas propriedades lexicais, sintáticas e semânticas. Para isso, foi construído um corpus com base em publicações do site Sensacionalista, visando identificar padrões linguísticos que subsidiem, em pesquisas futuras, a detecção automática desse tipo de conteúdo no âmbito do Processamento de Linguagem Natural (PLN).