Criação de um glossário bilíngue Libras-Português: Uma iniciativa para promover acessibilidade comunicacional (Letras & Letras, 2026)
Este estudo tem como objetivo descrever as etapas iniciais da elaboração de um glossário bilíngue em português do Brasil e Língua Brasileira de Sinais (Libras), projeto atualmente em desenvolvimento, visando promover o acesso à informação científica e tecnológica por parte da comunidade surda e outros grupos com barreiras linguísticas e comunicacionais. A metodologia adotada inclui Processamento de Linguagem Natural (PLN) para a extração automática dos termos, além da análise semântica e validação dos especialistas, tanto ouvintes quanto surdos. Os resultados obtidos envolvem a identificação, categorização e validação de 130 termos científicos, organizados em seis clusters temáticos, com estabelecimento e relações semânticas e estruturação em base de dados terminológica. Assim, este trabalho reforça o potencial das tecnologias linguísticas na difusão da inclusão e democratização do conhecimento científico.