Quão confiáveis são as ferramentas de IA para a tradução de receitas culinárias? Algumas surpresas (Letras & Letras, 2026)
Este estudo compara o desempenho de ferramentas de tradução automática neural com as de IA generativa na tradução de uma receita culinária italiana do século XIX para o português brasileiro e o inglês. Desde a evolução das ferramentas de tradução automática, os tradutores temem pelo destino da profissão. Contudo, pesquisas comprovam que, por ora, elas agilizam a tarefa tradutória, mas não prescindem de pós-edição humana. A evolução dos sistemas de IA generativa levou ao lançamento, em 2018, do modelo GPT pela OpenAI. Embora esse e outros modelos não visem especificamente a tradução, são hoje utilizados como alternativa aos sistemas de tradução automática neural, como Google Tradutor e DeepL. Com base num corpus comparável de culinária brasileira e em um de língua geral, são analisadas traduções automáticas quanto a sua aceitação em termos da convencionalidade na língua de chegada. O estudo também permite uma análise longitudinal de traduções realizadas em 2022 e 2024.