Apresentando o CROPS: um Corpus Especializado de Teses e Dissertações em Língua Inglesa das Ciências Agrárias de Universidades Brasileiras (Letras & Letras, 2026)
Neste artigo, detalhamos a construção e a organização do CROPS (Corpus of Agrarian Sciences Postgraduate Studies), um corpus especializado composto de dissertações e teses escritas em inglês provenientes de programas de pós-graduação brasileiros na área das Ciências Agrárias, totalizando aproximadamente 2,4 milhões de palavras, distribuídas em cinco subáreas: Zootecnia, Engenharia Agrícola, Agronomia, Engenharia de Alimentos e Engenharia Florestal. O CROPS está segmentado em múltiplos subcorpora, organizados de acordo com as subáreas das Ciências Agrárias, tipos, formato e seções dos textos. Os procedimentos metodológicos adotados na compilação do corpus estão fundamentados nos princípios da Linguística de Corpus, como a representatividade (Biber, 1993), além de rigorosos parâmetros metodológicos de compilação de corpora (McEnery; Brookes, 2022; Reppen, 2022; Ädel, 2020; Collins, 2019). Por fim, apresentamos um panorama quantitativo do corpus. O CROPS constitui um recurso confiável para pesquisas em linguística, sendo representativo das práticas contemporâneas de escrita acadêmica de estudantes de pós-graduação em Ciências Agrárias no Brasil.