Apresentação: Cognição e Tradução/Interpretação em/para Línguas de Sinais (Letras & Letras, 2026)
É com grande satisfação que apresentamos os trabalhos aprovados que compõem o dossiê temático intitulado Cognição e Tradução/Interpretação em/para Línguas de Sinais. Os estudos aqui reunidos reiteram a centralidade das investigações sobre a linguagem no âmbito das ciências linguísticas, evidenciando o contínuo empenho dos pesquisadores em compreender o funcionamento das línguas, descrever a faculdade da linguagem e analisar suas estruturas em diferentes níveis de organização. No campo específico da tradução e da interpretação, somam-se a essas preocupações os esforços voltados à análise e descrição dos processos tradutórios e interpretativos, frequentemente marcados por elevada demanda cognitiva e por tomadas de decisão realizadas de modo simultâneo ou consecutivo, em contextos de alta complexidade.