Por uma gramaticografia ibero-americana (Letras & Letras, 2026)
O volume temático Gramaticografia Ibero-americana reúne dezesseis estudos dedicados à análise das tradições gramaticais no espaço ibero-americano, ancorados no campo da Historiografia da Linguística. Os trabalhos resultam, em grande parte, das atividades do I Encontro de Gramaticografia Ibero-americana, realizado na Universidade Federal de Uberlândia, e da cooperação entre o Núcleo de Estudos da Norma Linguística (NormaLi/UFU), o Centro de Documentação em Historiografia da Linguística (CEDOCH/USP) e o projeto HISPANAGRAMA (Universidades de Córdoba e Granada). O dossiê examina gramáticas missionárias, escolares e acadêmicas, manuais de ortografia, debates metalinguísticos e instrumentos normativos em português e espanhol, evidenciando os processos históricos de descrição, normatização e ensino das línguas. Ao recuperar continuidades, rupturas e reconfigurações locais em diálogo com modelos europeus, o volume contribui para a consolidação de uma perspectiva historiográfica transnacional sobre a gramaticografia ibero-americana.