Os Manuais de Ortografia na história do português (Letras & Letras, 2026)
Este artigo discute a natureza dos manuais de ortografia de língua portuguesa, sua instituição como expressão de política linguística e sua pertinência ao estudo histórico do português. A discussão mostra que os manuais surgem de uma demanda social, a de uma língua alçada à posição de idioma nacional; surgem com um propósito comunicativo orientado essencialmente pela deonticidade, pautar a condução linguístico-ortográfica do falante; e surgem pelo processo da imitação, ao assumir valores e modelos explicativos da tradição gramatical clássica. O acionamento da imitatio, contudo, não impossibilita o surgimento de um material autêntico, sem correspondente direto em latim.