Aspectos editoriais da paratradução e o uso de paratextos em videolivro traduzido para Libras (Letras & Letras, 2026)
Este artigo objetiva apresentar a análise do videolivro Seja Feliz para Sempre! - Um Curso da Bíblia para Você, traduzido para língua brasileira de sinais. Para fundamentar a pesquisa nos Estudos da Tradução, embasamo-nos na teoria da “paratradução” de Garrido Vilariño e Yuste Frías (2004) e de “paratexto” de Genette (2009). As teorias abarcam os aspectos paratradutórios e paratextuais em produções midiáticas como o videolivro traduzido em língua de sinais. A partir da análise realizada, foi possível alcançar os objetivos propostos, identificando os elementos paratradutórios e paratextuais presentes no videolivro e compreendendo a sua função na recepção da obra pelo público-alvo.