Representação gramatical das classes nominais em gramáticas missionárias brasileiras (Séc. XVI e XVII) (Letras & Letras, 2026)
Desde que “a língua mais falada na costa do Brasil” foi descrita pela primeira vez por José de Anchieta (1534-1597) no século XVI, pesquisadores das línguas Tupi tiveram que assumir, não sem grandes discordâncias, uma posição teórica diante das dificuldades em que a descrição das categorias lexicais dessas línguas os colocava, especialmente no que diz respeito ao nome e ao verbo. De fato, mais de um estudioso das gerações subsequentes interpretou as descrições feitas pelos missionários como uma imposição latinizante sobre a língua descrita. O presente estudo não somente revisita este antigo problema, como também examina em que medida as ‘novas’ formas e funções linguísticas levaram os missionários a modificar seus modelos de referência. Para alcançar tal objetivo, expandimos estudos anteriores sobre a tradição Tupinambá (Altman, 2007; 2012a), comparando-a às soluções propostas pelos primeiros gramáticos da língua de Angola (Dias, 1697) e da língua Kiriri (Mamiani, 1699), ambas faladas no Brasil colonial durante o século XVII. Concluímos que os missionários não simplificaram ou modificaram as línguas descritas e que o conhecimento gramatical adquirido através da descrição dessas línguas, então consideradas exóticas, era conceptualmente inovador, ainda que terminologicamente conservador.