La teoría del verbo único en la gramática escolar argentina (1817-1863) (Letras & Letras, 2026)
No presente trabalho, analisa-se, a partir do quadro teórico-metodológico da historiografia linguística e da gramática didática (Swiggers, 2010, 2012), o tratamento da cópula nas gramáticas escolares publicadas na Argentina entre 1817 e 1863, ou seja, na etapa anterior ao projeto centralizador do ensino médio argentino (Blanco, 2005; Lidgett, 2017). Espera-se demonstrar que a presença da teoria do verbo único, própria da tradição filosófica dos discípulos de Port Royal, nem sempre implica que as gramáticas do corpus subscrevam outras propostas preponderantes dessa tradição. Pelo contrário, o surgimento da teoria do verbo único nessas gramáticas reflete a heterogeneidade das tradições presentes no corpus gramatical argentino do século XIX.