¿Ortografía etimológica u ortografía práctica? un ciclo polémico en torno a la enseñanza de la ortografía castellana en la Revista de Educación (1881-1883) (Letras & Letras, 2026)
Este trabajo, inscripto dentro del marco teórico-metodológico de la Historiografía Lingüística, tiene el objetivo central de analizar, por medio de la aplicación de una perspectiva historiográfica integral, que incorpora tanto la historiografía interna como la historiografía externa, un ciclo polémico en torno a la enseñanza de la ortografía castellana desarrollado entre 1881 y 1883 por Matías Calandrelli y Enrique M. de Santa Olalla en la Revista de Educación. El análisis de este ciclo polémico nos permitió observar que, a pesar de criticar el método empírico para la enseñanza de la ortografía del Prontuario académico, en el caso de Calandrelli, o de apoyar la reforma de la ortografía castellana, en el caso de Santa Olalla, ambos autores se sirven de la autoridad de la Real Academia Española para elaborar sus propuestas didácticas en línea con la teoría educativa racional, que se sustenta en una concepción analógica de la norma lingüística.