Diacronia, literatura e cultura: a contribuição de Sílvio Elia para a historiografia da língua portuguesa no Brasil (Letras & Letras, 2026)
O artigo analisa as contribuições de Sílvio Elia à historiografia da língua portuguesa no Brasil, com destaque para sua proposta de periodização e divisão dialetal do território. Com base em abordagem historiográfica e qualitativa, dialoga com teóricos como Auroux (2004) e Haugen (1959) para discutir a relação entre história da língua e projetos políticos e culturais. Elia propõe quatro períodos do português no Brasil — implantação, estabilização, nacionalização e consolidação/diversificação — e identifica nove áreas dialetais segundo critérios fonéticos, morfossintáticos e sociolinguísticos. Sua tipologia supera modelos anteriores pelo refinamento e pela consideração das zonas de transição. Ao unir tradição filológica e crítica historiográfica, Elia evidencia a pluralidade linguística brasileira e denuncia as exclusões impostas pela norma culta, reafirmando sua relevância para os estudos linguísticos e para a compreensão da identidade linguística nacional