O novo feminino feminista na velhice no enfrentamento da dominação masculina: El enemigo no es “el Otro”. Relaciones de poder de género en la vejez y violencia simbólica contra las mujeres mayores. (Letras & Letras, 2025)
As alterações ocorridas no processo de envelhecimento alteram o sentido de ser homem e ser mulher na velhice. As mulheres conseguem melhor ressignificar o sentido de gênero do que os homens. Esta discussão busca refletir acerca da dominação masculina sobre o controle da vida e dos corpos das mulheres idosas. Se na juventude, os homens atribuíam etiqueta de valorização/desvalorização entre as “mulheres para casar” e as “mulheres para se divertir”, na velhice, eles apenas trocam os rótulos, dividindo-as entre as “senhoras de respeito” e as “velhas sacanas”. Trata-se de uma abordagem interdisciplinar, nutrida pela filosofia, sociologia e antropologia, que orienta a análise das relações de gênero, geração e sexualidade evidenciadas nos dados de uma pesquisa realizada com homens idosos e mulheres idosas, heterossexuais, de uma cidade da Amazônia. Os resultados mostram que a violência moral contra as mulheres idosas é uma estratégia patriarcal para assegurar a dominação masculina na velhice.