Habitação digna: Condomínios residenciais para as pessoas idosas (Letras & Letras, 2025)
Com a crescente demanda por habitações para pessoas idosas, o Governo do Paraná, em cooperação com a Companhia de Habitação do Paraná (COHAPAR) e Prefeituras Municipais, construiu condomínios residenciais destinados a essa população. Agregado a esse programa, a Secretaria de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (SETI) propôs o Programa de Extensão Aurora (PEA) voltado aos residentes desses condomínios e desenvolvido pelas Universidades Públicas Paranaenses. Nesse contexto, este texto tem como objetivo promover reflexões sobre as construções de condomínios residenciais para pessoas idosas e as contribuições do PEA. A metodologia corresponde à revisão integrativa, que incorpora a síntese de conhecimento e experiências práticas com os resultados obtidos em estudos da área. A construção de condomínios tem se mostrado uma opção exitosa no Paraná, tanto por oferecer habitação digna quanto por ser um espaço propício ao desenvolvimento de conhecimentos para a manutenção da qualidade de vida. O PEA tem se firmado como um programa capaz de contribuir significativamente para a melhoria da qualidade de vida das pessoas idosas residentes nos condomínios.