Diálogo com os clássicos: Multiplicando recepções (Letras & Letras, 2024)
Este número suplementar propõe-se a (re)pensar os clássicos greco-latinos em redes múltiplas de relações, que coloquem em diálogo tradição, transmissão, interpretação e recepção da Antiguidade sob uma perspectiva interdisciplinar. Ele dá continuidade à seção temática proposta no volume 40, a qual, por causa da grande quantidade de submissões, precisou ser desdobrada neste número suplementar, que se caracteriza por evidenciar a multiplicidade de enfoques possíveis no âmbito da recepção clássica. Nesta segunda Apresentação, com base nos trabalhos de Calvino (2007), Martindale (1993, 2013) e Hardwick e Stray (2008), discutimos sobre diferentes formas de recepção clássica (nas literaturas, nas artes visuais e no cinema, por exemplo), a fim de assinalar seu caráter interdisciplinar. Também investigamos alguns dos novos desdobramentos e projeções para os Estudos Clássicos, levando em conta as releituras das obras da Antiguidade sob perspectivas teóricas contemporâneas. Por fim, trazemos algumas breves reflexões acerca das possíveis relações entre tradução e recepção dos clássicos greco-latinos.